Чай: полезные свойства и разновидности | Food and Health

ЧайЧаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia sinensis, разница все-таки есть.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет [1]. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.

Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Общая характеристика чаяРазличают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов Цельсия.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Виды чаяЧерный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина [2].

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества для организма

Преимущества чая для организмаЧай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами [3]. На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам [4].

Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие кардиологические болезни.

Чай против гриппаЗащита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Польза от разных видов чая

Польза от разных видов чаяЗеленый чай

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов [5]. Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение [6].

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.

Улун

Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин [7].

Пуэр

Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.

Как пьют чай в разных странах

Как пьют чай в разных странахЯпония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Несколько распространенных вопросов о чае

Вопросы о чаеСтоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям [8].

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи [9].

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы [4].

Сколько времени заваривать чай?

Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.

Сколько времени заваривать чайЧерный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком). Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус [10].

Возможные опасности чая

  1. Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может развиться флюороз (заболевание зубов при повышенном потреблении фтора).
  2. Чрезмерное увлечение зеленым видом чая может вызвать гипотонию.
  3. Беременным женщинам следует пить только очень слабый напиток.
  4. Зеленый чай не рекомендуют людям с запорами.
  5. Важно избегать напитков с красителями и ароматизаторами.

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.

Травяные чаиОни определяются в зависимости от растения, из которого заварен напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для пациентов с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, кашле, заболеваниях легких.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашле, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из шиповника – богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Источники
  1. ↑ Окакура Какузо – Его величество чай
  2. ↑ Пилипенко Т. В., Вестник Южно-уральского государственного университета – Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая
  3. ↑ Laura Primavesi, Marta Piantanida, Valerio Pravettoni, Clinical Allergy and Immunology Unit, Foundation IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milan, Italy, 2013 – Studying Tea Polyphenols and Their Protective Effects on Skin
  4. ↑↑ David Townsend, Eleri Hughes, Geoffrey Akien, Katie L. Stewart, Sheena E. Radford, David Rochester and David A. Middleton, Journal of biological chemistry, 2018 – Epigallocatechin-3-gallate remodels apolipoprotein A-I amyloid fibrils into soluble oligomers in the presence of heparin
  5. ↑ Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В., Будылин Д. В., Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий – Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов
  6. ↑ Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman, British Journal of Ophthalmology – Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks
  7. ↑ Лазишвили Л. А., Цинцадзе В. И., Сеидишвили Н. Р., Журнал «Пиво и напитки» – Производство «белого» чая
  8. ↑ Афонина С. Н., Лебедева Е. Н., Сетко Н. П., Оренбургский медицинский вестник – Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм
  9. ↑ Junhua Li, Rafael Romero-Garcia, John Suckling, Lei Feng, Aging (research journal) – Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation
  10. ↑ Похлёбкин В. В. – Чай, его история, свойства и употребление

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

15 декабря отмечается Международный день чая. Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с основателем чайного клуба «Нора» Владимиром Акимочкиным о пользе чая для организма и многовековых традициях китайской культуры.

Инь и янь

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владимир, расскажите, какие виды и сорта чая существуют.

Владимир Акимочкин: Чай – это многовековая культура, которая появилась в Китае. В зависимости от регионов произрастания растения камелия и благодаря разной обработке разных видов этого дерева выделяют семь сортов чая по степени ферментации: зелёный, белый, слабоферментированные улуны, сильноферментированные улуны, красный, Шу-пуэр и Хэй Ча. Проще говоря – от светлого настоя к тёмному.

Также виды чая можно разделить на сезонные. Существует китайская система усин, согласно которой определённые сорта соответствуют каждому времени года. В системе есть пять элементов: почва, дерево, вода, огонь и металл. К каждому типу элемента относится свой тип вкуса и цвета. Например, зимой на улице холодно, но в организме мы должны сохранять тепло. Чтобы не замёрзнуть, лучше всего пить красные или тёмные чаи. Они поддерживают тепло внутри.

Когда начинаешь пить настоящий чай, со временем прочищаются рецепторы, и раскрывается его истинный вкус.

Чай - это многовековые традиции.
Чайная культура - это многовековые традиции. Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

- Какими полезными свойствами обладают разные сорта чая?

- Весь чай делится на янский и инский, или на мужской и женский. Янские – активные чаи. Красный и пуэр дают тонус и бодрят. А инские помогают расслабиться и погрузиться в глубину себя.

Светлые чаи – зелёные, белые, жёлтые – богаты антиоксидантами. Они препятствуют старению организма, повышают эластичность сосудов. А тёмные чаи больше способствуют очистке крови, понижению в ней сахара, нормализуют пищеварительную систему. Красные чаи и пуэр обладают тонизирующими свойствами, а белые и жёлтые, наоборот, можно выпить перед сном. Жёлтые чаи настраивают на творчество.

Но, прежде всего, нужно научиться слушать свой организм. Если чай вам не подходит, то вы можете почувствовать тяжесть.

Также не весь чай можно пить в одно и то же время суток. Например, зелёный не рекомендуют пить с утра на голодный желудок. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Владимир проводит китайскую чайную церемонию.
Владимир проводит китайскую чайную церемонию. Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Делайте ароматизаторы сами

- Как выбрать настоящий чай и не разочароваться в покупке?

- Большинство людей склонны прибедняться. Им проще сказать, что они не понимают чайную культуру, чем научиться пить правильный чай, углубиться в эту тему и открыть для себя что-то новое.

Если хотите попробовать настоящий чай, его нужно покупать в специализированном магазине. Можно спросить у продавца: откуда этот чай, где его выращивали, как оптимальнее его заварить. Определить, настоящий ли чай, можно, попробовав листик и пожевав чаинку. Рецепторы языка лучше определяют вкус, чем нос.  

Для начала советовал бы попробовать классический зелёный чай Лун Цзин, красный чай – Дян Хун, Шу-пуэр, тёмный улун Да Хун Пао. В масс-маркетах желательно выбирать чай без добавок - примесей и ароматизаторов. Их добавки лучше делать самостоятельно. Например, можно самим высушить кожуру от мандарина, а затем собрать свой чай. Так вы углубитесь в процесс, включите мозг и будет более осознанно относиться к чайной культуре.

Вообще сейчас чай заходит на рынок как гастрономический продукт. Точно также, как и вино, его можно сочетать с различными продуктами и блюдами высокой кухни.

- Расскажите, как хранить чай в домашних условиях.

- Хранить чай лучше вдали от сильно пахнущих специй, так как он имеет свойство впитывать в себя запахи. Зелёный и белый сорта в Китае принято хранить в холодильнике. Так лучше сохраняются его свойства. Но для русского человека это немного не привычно. В идеале чай нужно хранить в тёмном месте в герметично закрытой банке.

- В Китае перед тем, как выпить чай, проводят специальные церемонии. Как правильно его заварить, чтобы раскрылся вкус?

- Заваривать чай тоже можно по-разному. Есть несколько традиционных способов: проливами или настаиванием. Если заваривать проливами, то после первой заварки уже через 5-15 секунд чай можно пить. Обычно в чайной церемонии используется небольшая по размеру посуда. Она нужна для того, чтобы заваривать чай проливами, а не оставлять настаиваться. С каждым проливом он будет раскрывать свой вкус и аромат.

Сначала листья заливают горячей водой. Воду из-под крана лучше не использовать. Если хотите понять настоящий вкус чая, используйте фильтрованную или бутилированную. Когда чай остывает, все эфирные масла, которые в нём есть, исчезают. Поэтому пить его лучше горячим.

Научиться отличать качественный чай можно только с опытом.

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзяньна высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия дляхорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайванеи северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностьюпокрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен иимеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки илимолодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Длянаиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхнихлисточка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта иначало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях илипочках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают всолнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдетдождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативноотражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешеноупотреблять алкоголь, пользоваться парфюмом,  а также есть сильно пахнущие продукты: лук,чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат насолнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневойферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие начайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его такимуникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежемвоздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказываетсяна качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственнопосле приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужновыждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительноехранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомыйвсем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производителидобиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличитьподделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором частоприсутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный сфруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сортаи способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценностьчая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтыйили слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильнозаваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействиена сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ.Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычночай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты.Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральныеароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такиедобавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый изкоторых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья.  Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.

Считается, что чем больше в чае почек, тем онкачественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшейкатегории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качествонемного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются болеедоступными.

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильноеприготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним.Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала водунужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальнаятемпература – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температурурекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуетсязаваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чаяиспользуется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайникиз стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 гсухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Времяможно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белыйчай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и ароматбудут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». Вэтом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляютнастаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется большеполезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выраженаромат напитка.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительноскажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторыхболезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить рискразвития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирныемасла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтомуего рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в периодраспространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолитьжажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так ивечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напитококазывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомыперенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченныйум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечноймышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употреблениебелого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистойсистемы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказываетпротивовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить припищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить всвое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают рискразвития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи изамедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется вкосметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумномупотреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаяхего употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Совет!

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей.Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, притемпературе не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдеткерамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нерекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонниезапахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Нерекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике притемпературе около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. Авот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку эторазрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другиеслабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть неболее года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены,что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторыхспециализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахари другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат простоне получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезныесвойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуетсязаменять этим напитком средства традиционной медицины.

Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.

Что такое белый чай

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Но... начнем по порядку!

Определение белого чая

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.

Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.

  • Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.

  • Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.

  • Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.

  • Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).

Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.

Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

  • Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

  • Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

  • Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).

Классический метод

Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

  1. Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

  2. Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды.

  3. Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

  4. Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

  5. Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.

Альтернативный метод для лета (колд брю)

Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю.

  1. Промойте чай обычной чистой водой.

  2. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две).

  3. Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов.

В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

  • в качестве антибактериального средства;

  • для очищения организма;

  • как профилактика онкологических заболеваний;

  • при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

  • для улучшения пищеварения;

  • как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

  • в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

  • как профилактика кариеса;

  • в качестве природного жаропонижающего;

  • для ускорения метаболизма и снижения веса;

  • в качестве легкого успокоительного;

  • для улучшения зрения;

  • в качестве тонизирующего средства;

  • как средство против радиоактивного воздействия.

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день). Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину.

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

Как хранить белый чай

Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Храните чай в герметичной упаковке, которая не позволит аромату улетучиваться, а заварке «выдыхаться».

  • Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком).

  • Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями.

  • Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания.

  • Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.

Интересные факты про белый чай

Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый, потому что в почках и молодых побегах данные вещества находятся в концентрированном виде. Это действительно так. Однако важно помнить, что юные листочки и почки, почти не подвергшиеся обработке, плохо способны отдавать свои ценные компоненты настою – именно потому, что их мембраны не были повреждены ферментацией. А значит, белый чай по степени своей полезности примерно сопоставим с зеленым чаем, который способен экстрагироваться гораздо эффективней.

Белый чай не рекомендуется употреблять сразу же после его изготовления. По мнению китайских мастеров чайного дела, готовый продукт должен «отлежаться» на полке по меньшей мере месяц, чтобы стать максимально вкусным и полезным.

Чай, который прошел сушку в естественных условиях (под солнцем), ценится выше и отличается более изысканным вкусом, чем тот, который из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сушить в специальной печи.

Если вы покупаете белый чай в странах Европы или Америки, следует знать, что там он часто продается под названием Silver Tip Pekoe (в стиле традиционной классификации чайных листьев), а также под простыми обозначениями China White и Fujian White.

В последние два года мода на белый чай вышла далеко за пределы Китая. Цены вместе с этим выросли почти в два раза.

Оглавление

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Посмотреть каталог белого чая.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

1_-Бай_Хао.jpg

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» - его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

 «Убийство зелени» - этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Похожие статьи

Лунцзин

Желтый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Да Хун Пао - чай легенда

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.[/stextbox]

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Белый чай

Описание и свойства 

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Это интересно! Целебными качествами обладают и менее дорогие сорта белого чая. Такая продукция выпускается в пакетиках, поскольку изготавливается из не менее ценного, но измельченного сырья.[/stextbox]

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Белый чайный напиток

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Шоу МЭй

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Вредные последствия белого чая

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

[stextbox id=’alert’]Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.[/stextbox]

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Белый чай в чашке

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил.  Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

ВидСтоимость в рубляхКоличество в граммах
Бай Хао Инь Чжень65050
Баймудань90050
Шоу Мэй31050
Гун Мэй59050
Бай Му дань
Чай Бай Му Дань

Отзывы

Для написания отзывов был использован источник: https://irecommend.ru.

НикНейм — Lola Bunny86

Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус. Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго. К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.

НикНейм — MariSiz

Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.

В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.

Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))

19.02.2021 Автор: admin