Цербер - Posmotre.li

Изначально цербер — персонаж греческой мифологии, трёхглавый пёс со змеиным хвостом, ядовитой слюной и змеиными головами на спине, сын Тифона и Ехидны и сторож врат в царство мёртвых. В современной культуре образ сохраняется редко: как минимум его лишают змеиных черт, как максимум — превращают именное существо в целую разновидность демонов, иногда добавляя ещё и присущие демонам огненные черты. В общем, как и многие другие мифологические персонажи, цербер оброс множеством вариаций и толкований, мало связанных между собой.

Помимо греческого цербера, существуют и другие похожие образы: скандинавский четырехглазый пес Гарм, английский Баргест, шотландский Ку Ши и западноевропейский Грим, шумерские двуглавые Галу… Все они — ужасающие мистические собаки, так или иначе связанные со смертью и душами умерших. В современной культуре аллюзия на кого-то из них запросто может быть поименнована Цербером из-за его повсеместной известности, поэтому связанные с ними примеры можно оставлять в этой статье. А еще церберами принято называть особо суровых охранников, вахтеров или дежурных, которые твердо намерены никого не пускать без пропуска. И с пропуском тоже не пускать. Да и сетевой протокол аутентификации Kerberos назван не просто так.

  • Собственно, древнегреческие легенды о Цербере — старше, чем феодализм. Хотя не во всех версиях он был именно трёхглавым псом — иногда его изображали двуглавым (путали с его братом Орфом), а то и вовсе антропоморфным, с песьей головой на плечах и бычьей и козлиной — в руках. Однако в наиболее распространённых мифах цербер именно трёхголовый пёс.
    • В частности, миф о подвигах Геракла, победившего Цербера с помощью богов. Впрочем, выполняющего важную функцию в мироздании пса после пришлось оставить в покое, вернув обратно.
    • И о спасении Эвридики: Орфей зачаровал Цербера пением.
    • И о Энее, желавшем узнать свою судьбу. В этот раз стража просто накормили сладкой лепешкой со снотворным.
  • «Цербер» Стесихора.
  • «Цербер» Софокла.
  • «Тилемахида» В. К. Тредиаковского. «Чудище обло, огромно, озорно, тризевно и лаяй».
    • У А. Н. Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» Цербер стал аллегорией всех злодеев-дворян, поэтому чудище в эпиграфе уже «стозевно».
  • «Гарри Поттер» — цербер Пушок.
  • «Досье Дрездена» — тот самый Аид и тот самый Цербер.
  • Аид, любимец судьбы — ну какой может быть роман, посвященный греческому царству мёртвых (и его Владыке) и без Цербера?
  • Творчество Рика Риордана, в частности, цикл о Перси Джексоне. Куда ж в книгах, смутно основанных на мифологии, и без цербера?
  • «Цербер» (2005) — фильм про гигантскую собаку, охотящуюся за разорившими гробницу Атиллы археологами.
  • «Мои маленькие пони» — цербер тут огромный трёхголовый бульдог, охраняющий вход в злодейскую тюрьму Тартар. Стоило ему ненадолго отлучиться — как на волю убежал Тирек.
  • Teen Wolf — адская гончая, которая приняла облик погибшего в Афганистане солдата Джордана Пэрриша и убедила себя, что она и есть Джордан Пэрриш, под гипнозом вспоминает себя и представляется Цербером.
  • Shingeki no Bahamut — Цербер, адская гончая, страж Ада имеет вид девушки с двумя милыми щеночками. Типично.
  • High School DxD — здесь их много и они сторожат ворота Ада, не путать с Преисподней, в этом сеттинге это разные вещи. Сначала двух призывает Кокабиэль в третьем томе ранобэ, затем одного используют в виде одного из препятствий в спортивном фестивале трёх фракций из тринадцатого тома, проводимом Азазелем.
  • Quest for Glory V — чтобы пройти в царство мёртвых, нужно завоевать расположение Цербера, накормив каждую голову отдельным лакомством.
  • Top Cow Universe — в Аду присутствуют как Цербер, так и Харон.
  • Sacred 2 — цербер — боевой зверь воина тени.
  • Devil May Cry 3: Dante’s Awakening — ледяной цербер — босс второго уровня. В руках знающего игрока легко, но уныло убивается пистолетами.
    • В пятой части — Вожак церберов, один из последних боссов. Вооружен огнём, молниями и льдом.
  • Blood — третий босс первой игры и один из прислужников Чернобога.
  • Heroes of Might and Magic — церберы — юнит демонов, в Третьих — как апгрейд к одноголовой адской гончей.
  • Герои меча и денег — аналогично, так как представляют собой фанатскую браузерку на основе Heroes of Might and Magic 5.
  • Parasite Eve — полицейская собака Шива под воздействием Евы превращается в огромного трехголового монстра именно с таким игровым именем.
  • Dante’s Inferno — здесь Цербер это гигантский трехголовый червь.
  • Disciples. Цербер - вызываемое магией существо фракции Легионов Проклятых. Засветился во всех (трёх) играх линейки.
  • SCP — SCP-1218-RU, доисторическая трёхглавая собака с глазами, властными над временем. Все три головы, предположительно, считают себя разными существами.

Цербер — страшный “адский” пёс, который был воплощением ужаса для любого смертного. Древние греки описывали этого монстра едва ли не с упоением – его облик был жутким и пугающим. Этот демонический сторож всегда находился на входе в подземное царство.

Но не стоит забывать, что Цербер был собакой, у которой имелся свой хозяин. Я заметила удивительную двойственность образа страшного мифического пса. С одной стороны, он кажется чудовищем, а с другой, напоминает любимого питомца и верного друга. Какой же он – истинный Цербер?

Как выглядел Цербер?

Цербер (или Кербер, как указывается в некоторых преданиях) был чудовищным псом, что охранял вход в потусторонний мир. В своей «Теогонии» Гесиод говорит, что родителями жуткой собаки были Тифон и Ехидна. Хочу заметить, что оба этих существа красотой не отличались, и рождение дитя жуткого вида было вполне предсказуемо.

Внешний облик пса из царства Аида внушал ужас всякому, кто видел его. В разных источниках указывается, что у монстра было две, три или более голов (тот же Гесиод указывает, что пёс имел 50 голов). На древних изображениях можно увидеть и другие жуткие детали внешности.

Например, хвост Цербера представлял из себя ядовитую змею, на некоторых фресках змеи видны на спине и голове пса. Иногда центральная голова его была львиной, что добавляло демонического в облик собаки.

Цербер - хранитель порядка в потустороннем мире
Цербер – хранитель порядка в потустороннем мире© Zora Weir-Gertzog / zorawg.artstation.com

На службе в царстве мёртвых

Мифы рассказывали, что Цербер постоянно дежурил у входа и выхода царства Аида. Земля под его лапами становилась выжженной пустыней, а слюна, капающая с языка, являлась страшным ядом, убивающим всё живое. Пропустить в мир мёртвых Цербер мог лишь тех, кому следовало находиться там.

Чтобы умерший благополучно прошёл мимо мифического пса, в гроб с покойным древние греки клали медовую лепёшку, что помогала задобрить пса. А вот живые, как бы ни старались, не могли пройти мимо Цербера – так же, как и мёртвые души – выйти из потустороннего царства. Роль Цербера нельзя умалить, ведь он следил за порядком – как в мире живых, так и в царстве мёртвых.

Цербер был надёжным сторожем Тартара
Цербер был надёжным сторожем Тартара© David Honz / davidhonz.artstation.com

Только представьте, что произошло бы, если бы умершие могли возвращаться и уходить по своему желанию, а живые с лёгкостью отправлялись бы в подземное царство. Древние греки осознавали, что между жизнью и смертью существует некая грань, что поддерживает гармонию. По сути, на страже этого закона и стоял Цербер.

Как пройти мимо Цербера?

Справедливости ради хочу отметить, что всё-таки некоторым людям, избранным героям, удавалось нарушить незыблемые принципы. Известно около 15 древнегреческих персонажей мифов, что смогли проникнуть живыми в царство Аида.

Например, Орфей, невероятно талантливый музыкант, сумел очаровать игрой на кифаре даже Цербера, что, поддавшись силе музыки, забыл о долге стража.

К иному ухищрению прибегла Кумская сивилла. Провидица использовала медовую лепёшку, которую бросила Церберу. Как и всякий пёс, он отвлёкся на угощение, пропустив живого человека в мёртвое царство.

Но, на мой взгляд, самое трудное задание выпало на долю знаменитого Геракла. Герой по требованию Еврисфея должен был вывести Цербера на поверхность земли. Чтобы выполнить это, Геракл отправился в подземное царство.

Там он встретил правителя мира мёртвых, бога Аида, к которому обратился с просьбой. Отдать на время Цербера Аид согласился лишь при одном условии – если человек сумеет одолеть его голыми руками.

Чаша «Геркулес и Цербер»
Чаша «Геркулес и Цербер», 1532 года, ИталияМестонахождение: Эрмитаж, Санкт-Петербург, РоссияИз собрания М.П.Боткина в Петрограде

К счастью, у Геракла с собой была шкура немейского льва, которую он набросил на себя. Она защитила его от зубов пса, после чего Геракл использовал свою могучую силу. Понимая, что над ним одержали победу, Цербер подчинился воле героя.

Уже подходя к поверхности земли, Цербер увидел солнечный свет. Он начал упираться, и Гераклу пришлось вновь укрощать его. Пена, падавшая изо рта пса, превращалась в траву аконит. Позднее именно это “зелье” будет использовать для колдовства Медея, одна из самых известных древнегреческих мифических волшебниц.

Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Цербер»
Питер Пауль Рубенс «Геркулес и Цербер», 1636 – 1637 годаКартина аходится в музее Прадо в Мадриде, Испания

Образ мифического пса-стража

Цербер был верным стражем и надёжным другом своего хозяина, бога Аида. На многих изображениях властителя мира мёртвых он стоит рядом с трёхглавой собакой. Подобный образ можно увидеть и в индийских мифах.

Более того, имя Цербера может происходить от санскритского “сервера”, что обозначало одного из псов бога Ямы (а он тоже ассоциировался со смертью и иным миром). Не менее известна и собака-страж Гарма в скандинавской мифологии.

Цербер и его хозяин - бог Аид
Цербер и его хозяин – бог Аид© Linda Lithén / darantha.artstation.com

Суть образа Цербера менялась вместе с историческими переменами в мировоззрении людей. Например, в античные времена Цербер был олицетворением верности и силы, он описывается авторами как идеальный страж. А вот у Данте образ Цербера приобретает демонические черты, в чём, конечно, отражается влияние христианства.

Несмотря на то, что предания о Цербере появились много тысяч лет тому назад, его образ по-прежнему популярен в литературе и живописи. В современном цикле романов о Гарри Поттере Цербер предстаёт в качестве грозного сторожевого пса с тремя головами. Автор серии, Джоан Роулинг, использовала отсылку к сюжету мифа об Орфее, ведь в её истории собаку также удалось усмирить музыкой.

Цербер - сторож подземного мира
Цербер – сторож подземного мира© Sam Rowan / rowan.artstation.com

Чаще всего изображения Цербера можно увидеть рядом с его хозяином, Аидом. Спустя много веков он находится рядом с ним, охраняя царство от вторжения посторонних. Конечно, внешне Цербер напоминает монстра, но таков ли он? Меня пересказы античных авторов убедили в другом. Цербер – не чудовище, а верный пёс, постоянно находящийся на службе. Не исключено, что за его грозным обликом греки видели душу суровой, но очень хорошей собаки.

Трехглавый пес Цербер стал чуть ли не самым ужасным, злым и агрессивным монстром в мифологии Древней Греции. Другое его имя – Кербер. В переводе с латинского языка это слово имеет два значения. Одно из них – «пожиратель», другое – «души умерших». Цербера принято считать наиболее ужасным созданием Тифона и Ехидны. Если сравнивать его с другими их созданиями (лернейской гидрой и немейским львом), то Цербер сильнейший из них и самый опасный. Его задачей является служение исключительно собственному господину Аиду и охрана входа в подземелье мертвых.

Цербер — мифический монстр

Как внешне выглядел Цербер

Животное внешне выглядело как большой трехглавый пес. В части источников упоминается, что у пса имелось 50 голов, другие утверждают, что у зверя их была целая сотня! На шее существа находится змея. У пса имеется длинный хвост, который выглядит как змея. Вся шерсть Цербера, его брюхо, большие, мощные лапища и все остальное туловище заполнено змеями. Глаза зверя злые и вселяющие ужас.

Цербер — мифический монстр

Все пасти Цербера буквально усыпаны большими и острыми как бритва клыками. Из них все время вытекает белая ядовитая пена. Существует одна легенда, что во время пребывания зверя на земле, вытекающая из его пасти пена стала благодатной почвой для роста смертоносной травы под названием «аконит», являющейся ядом. Именно эта трава стала главной составляющей ядовитого зелья Медеи.

Ряд древнегреческих мифологических источников представляют Цербера в человеческом обличии, но с единой собачьей головой. В одной своей руке Цербер держал отсеченную бычью голову. Она помогала умерщвлять противников пса одним своим зловонным дыханием. В другой руке Цербер держал козлиную голову, убивающую своим свирепым и страшным взором.

Временами Цербер изображался в качестве самой обыкновенной собаки или овчарки. Это животное, стоявшее у входа в подземелье мертвых, устраивало встречу всем попавшим в него весьма приветливо. Миролюбиво оно сопровождало всех вновь прибывших. Но самое ужасное поджидало тех, кто намеревался убежать оттуда. Зверь мгновенно превращался в ужасного и страшного пса и сжирал каждого пытавшегося сбежать из царства мертвых. А все попавшие в подземелье мертвых прекрасно понимали, что возврата из этого места нет.

В задачи Цербера входила слежка, чтобы ни один из живых людей не проник в подземелье умерших. Это требование стало одним из основных у Аида. С Цербером никому невозможно было справиться из-за его огромной силы и способности вселять ужас в любое живое существо. Тем не менее, некоторые мифические герои древних греков сумели отличиться в противостоянии с Цербером. Каждый герой вел схватку с животным, используя собственные особые методы.

Цербер — мифический монстр

Поединки со стражем подземелья мертвых

Впервые одержать верх над Цербером получилось у знаменитого Геракла. Одна из легенд гласит, что Геракл должен был доставить Цербера правителю Эврисфею. После этого подвига Геракл вернул зверя обратно в царство мертвых для несения службы, за что в награду получил листву тополя серебристого. В этот момент благодаря пене Цербера на земле начала расти смертоносная трава.

Цербер — мифический монстр

Со злобным созданием справился и Орфей, который смог усыпить Цербера своим музыкальным искусством. Психея вместе с Энеем дали Церберу отведать смесь наркотиков, благодаря которым пес уснул крепким сном.

Цербер был существом мифов Древней Греции, встречи с которым опасались все живые существа. Если подобное рандеву все же случалось, то никто не избегал ужасной смерти от острейших клыков пса и его смертоносной пены, являющейся ядом.

Не забудьте подписаться на канал и поставить 👍 - палец вверх.

28.01.2021 Автор: admin