На вес золота: почему черная икра такая дорогая

Черную икру откладывают осетровые – белуга, осетр и севрюга. Самая дорогая и вкусная – икра белуги. Рыбы, из которых получают черную икру, водятся только в Каспийском (90 %) и Азовском морях. Также ее добывают в низовье реки Дунай и в Приамурье. Признают, что это очень вкусный продукт, который содержит ряд полезных для человека элементов. Такой узкий ареал обитания и вкусовые качества отчасти объясняют, почему черная икра такая дорогая.

Традиционно осетровые этих двух морей уходили на нерест в реки, которые впадают в Каспийское и Азовское моря. В прежние века их активно ловили простые люди, и икра украшала обеденные столы казаков и простых рыбаков южной России.

Черная икра

Выделяют основные причины сокращения числа рыбы в Каспийском море, подорожания черной икры в последние десятилетия:

  • Общее ухудшение экологических условий современного мира приводит к сокращению численности осетровых.
  • Строительство гидроэлектростанций закрывает рыбам путь к традиционным местам для нереста.
  • Браконьерство.

Все это привело к тому, что численность осетровых в Каспийском море упала на 38 %.

Интересный факт – самой дорогой признают икру, которую откладывает белуга-альбинос. Ее икринки имеют золотистый цвет. Этот продукт отличается только редкостью и необычным цветом и не имеет особых полезных свойств по сравнению с обычной черной икрой.

Белуга-альбинос

В последнее десятилетие предпринимаются попытки сохранить популяцию осетровых Каспийского моря. На ГРЭС ставили рыбоподъемники, но это не смогло решить проблему. В 2007 году страны, имеющие выход к Каспию, установили мораторий на отлов осетра. Какое-то время после этого черной икры вообще не было в продаже.

Сейчас большую её часть получают из осетровых, которых выращивают в искусственных водоемах. В Российской Федерации в настоящее время действует более десяти аквакультурных хозяйств, где выращивают рыб, мечущих икру.

Искусственное разведение осетровых практикуют в ряде стран – Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Китае. Но основные страны-экспортеры дорогого продукта – государства, у которых есть выход к Каспийскому морю и возможность добывать ее там.

Особенности нереста осетровых

Еще одна причина дороговизны черной икры – нерест осетра и белуги. Осетровые, в отличие от лососевых, проживают долгую жизнь, в течение которой нерестятся несколько раз.

Осетровые

В природных условиях первый нерест осетра происходит, когда рыба достигает возраста десяти - двенадцати лет. В искусственных условиях этот срок смогли сократить на три - четыре года. Содержание рыбы в искусственных условиях – затратное дело для владельца аквакультурного хозяйства. Осетра и белугу кормят дорогими продуктами зарубежного производства.

Варварское истребление рыбы в последние годы, ухудшение экологии и трудоемкость искусственного разведения – основные причины, почему черная икра такая дорогая. Часто звучат мнения, что со временем этот продукт исчезнет или будет доступен только очень узкой прослойке самых богатых людей.

Читайте также:

Красочные морские существа: 7 самых интересных видов

Порода самой большой собаки в мире: описание

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом» решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

белужья икра

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру.

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

дорогая черная икра

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры. Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

икра белуги

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры. Стоила она всего 80 копеек за баночку.

самая дорогая икра

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

почему черная икра дорогая

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

нерест белуги

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм.

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов.

Что нужно знать о черной икре

А как вы считаете, справедливо ли завышена цена на черную икру? Пробовали ли вы ее в бытность СССР или в наши дни? Напишите нам в комментариях.

Запрет на вылов осетровых

Стоимость черной икры во многом связана с запретом на вылов осетровых пород. Легально поставлять на рынок черную икру могут только аквакультурные хозяйства, в которых специально, без вреда для популяции в дикой природе, разводят эту уникальную породу рыб.

  • Раньше акватория бассейна Волги содержала в себе огромные запасы осетровых. Среди них: русский и персидский осетр, севрюга, стерлядь, белуга. Но общее поголовье рыб под влиянием различных негативных факторов значительно уменьшилось. Ещё в начале XX столетия вылавливалось порядка 40 000 тонн ценной рыбы, а уже в начале XXI века - не более 600 тонн.

  • В 2000 году Россия запретила промышленный вылов белуги на Волге и в Каспийском море. А с 2009 года запрещена промышленная добыча всех осетровых. Помимо России, запрет на промышленный лов осетровых приняли и остальные прикаспийские страны (Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан).

Контрафактная продукция сомнительного качества

  • По статистическим данным в РФ на сегодняшний день потребляется более 250 тонн черной икры в год, а производится при этом только — 40 тонн. Огромная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая незаконно.

  • Помимо нее большое количество черной икры сомнительного качества поступает из Китая. Размер китайских осетров значительно превосходит размер российских. Это подводит к мысли о возможности использования китайскими производителями вредных добавок и гормонов для стимуляции роста осетровых рыб. Китайскую и браконьерскую икру фасуют и продают под видом российской.

Дешевые заменители

Помимо браконьерских и некачественных азиатских сортов, существуют также заменители черной икры, которые нередко выдаются за натуральную черную икру. Заменители изготавливаются промышленным методом из морских водорослей или икры менее ценных пород.

Натуральная черная икра не может стоить дешево

Высокая цена черной икры обуславливается несколькими объективными факторами. Для того чтобы получить готовый продукт, рыбоводам необходимо три-четыре года растить мальков осетровых до формирования взрослой особи. После этого можно определить половую принадлежность конкретной рыбы. Мужские особи, не имеющие возможность предоставить необходимый продукт, отправляются на переработку. Самки выращиваются ещё около четырех лет, когда они будут способны дать качественную, зрелую икру. Для самок белуги процесс роста и взросления длится до 15–20 лет.

Рыбоводное хозяйство несёт длительные издержки в течение всего цикла, что включает в себя затраты на содержание, оборудование, корма, аренду и зарплату персонала. Это формирует конечную высокую себестоимость продукта.

Почему мы?

Компания АМСАР представляет черную икру под торговой маркой «Жемчужина Каспия» (свидетельство №522521). Благодаря собственному производству мы гарантируем легальность и высокое качество продукции. Икра производится на современных предприятиях, расположенных в бассейне Каспийского моря.

  • Наша компания гордится качеством выпускаемой черной икры. Стабильно высокий уровень продукции обеспечивается четким, непрекословным соблюдением стандартов. Мы не используем консерванты и пастеризацию, влияющие на вкусовые качества. Все икринки обладают одинаковым размером, насыщенным ароматом и однородной текстурой.

  • Банки с икрой, реализуемые в магазинах «CAVIAR Чёрная икра», промаркированы специальной голограммой Союза осетроводов.

Каталог с ценами

0Все знают, что черная икра входит в список наиболее дорогих деликатесов в мире. Спрос на неё сильно превышает предложение. Но ещё пару веков назад за чёрную икру давали жалкие гроши. Почему же всё так изменилось и из чего складывается баснословная цена на этот продукт?1

Это статусно. Так уж сложилось, что и дизайнерская одежда, и икра, и дорогие автомобили стоят в одном ряду. И в мире достаточное количество тех, кто изо всех сил стремится показать: он не хуже других богачей. Именно поэтому закажет в ресторане не вкусный стейк, а чёрную икру. Хотя поблёскивающие мелкие чёрные зёрнышки приходятся по вкусу далеко не всем.

2

Но это, конечно, не главная причина. Основная же проста: осетровых слишком мало, и на всех драгоценного продукта не хватает. Казалось бы, чего сложного, надо развести побольше рыб, и дело в шляпе. Если бы всё было столь просто!

3

Осётр – дальний родственник акулы. Он жил ещё в ту эпоху, когда на Земле царили тираннозавры. Сейчас рыба обитает в водах Чёрного моря и Каспия, а также в Северной Америке. Более половины видов осетровых – краснокнижные, и находятся под угрозой исчезновения. Рыба огромна: она может иметь длину до 6 м при весе 800 кг. Основные производители икры, кроме самого осетра – севрюга, шип и белуга.

4

Численность осетровых в дикой природе всего за век сократилась более чем на 2/3. Именно с осетровыми проблема стоит особенно остро, что связано с особенностями физиологии рыб. У осетровых очень долгое время проходит до достижения половой зрелости – 8-20 лет, а у иранской белуги – все 60. Другие животные готовы к размножению куда быстрее – через несколько месяцев, а то и недель после рождения. И если вести активный промысел, восстановление популяции может стать невозможным. Выживаемость потомства невысока: из миллионов отмётанных яиц доживают до половой зрелости единицы особей. Тут постарались и браконьеры, которые хорошо помнят, что осетры драгоценны, и готовы рисковать ради выгоды.

5

Считается: лучшая икра – та, что добыта от рыбы, выросшей на воле. Но бесконтрольный промысел уже нанёс непоправимый урон популяции. Поэтому осетровые на мировые рынки официально попадают с рыбных ферм России, Ирана, Китая, США и Европы. Страны мира сейчас вплотную решают задачу защиты и восстановления популяции осетровых. Число территорий, где официально позволено вести промысел, сокращено до минимума. Незаконно добытую икру практически невозможно достать, а экспорт и импорт строго контролируются.

6

Вторая не менее весомая причина: уход за осетровыми очень трудоёмкий и дорогой. Они столь чувствительны к чистоте и температуре воды, что малейшие изменения могут загубить многолетние усилия селекционеров. Именно поэтому популяция осетровых так значительно снизилась из-за загрязнения океана.

7

В первые годы жизни самцы и самки неотличимы. Десять лет, а то и больше, проходит, пока самка не станет готова метать икру. Сейчас в отличие от прошлых лет, фермеры оставляют рыбу в живых. Для этого самке вводят гормон, чтобы извлечение яиц проходило легко. Такой подход является более гуманным, так как в дикой природе эти рыбы живут целый век. Но получается: чтобы добыть икру, надо ухаживать за самкой много лет, наблюдая за ней и создавая наилучшие условия.

8

Работа с икрой также сложна. Её надо вручную собрать и перебрать, отделить мембраны и ополоснуть. Икра бывает разных категорий – чем светлее, тем качество выше, а вкус богаче. Созревание в соли длится четыре месяца.

9

Цены. Самая низкая начинается от $30 за 100 г и может вырасти до $100. За икру сибирского осетра покупатель выложит $75, белужья же стоит $350 за банку. Самая дорогая и вкусная икра, добытая из иранской белуги, вовсе не чёрная.

10

Она почти белая, сладковатая, и отдать за 100-граммовую баночку продукта придётся целых $17 тыс.

11

В древности икра, повсеместно бывшая весьма популярным продуктом, вовсе не была такой дорогой. Ведь осетры были широко распространены, а океан тогда ещё был чистым. Её сделали предметом роскоши русские цари. Ещё в XIX в. икру подавали в качестве бесплатной закуски в американских ресторанах – чтобы гости заказывали побольше напитков. Но уже к концу века осетровых стало слишком мало, и они внезапно взлетели в цене.

12

Итак, наряду с лобстерами, трюфелями, чёрными арбузами и мраморной говядиной чёрная икра является одним из обязательных атрибутов красивой жизни богачей. Есть надежда, что успехи селекционеров вернут её на стол обычных людей.

Черная икра и осетр

Красная икра, хоть и остаётся деликатесом, в целом, доступна для широких масс населения нашей страны. Зато про черную такого не скажешь. Она реже, дороже, в разы чаще подделывается. Некоторые люди, ничего не понимающие в биологии, утверждают, что это связано с составом. Дескать, осетровая икра полезнее, и чуть ли ни панацея от множества болезней. По факту, разницы в питательной ценности и наборе витаминов, микро/макро элементов и жирных кислот практически нет.

Сложность получения

Лососевые рыбы, достигая зрелости, нерестятся и погибают. Получить их икру в естественной среде легко, т.к нерест происходит регулярно. С осетром/белугой и т.д. несколько сложнее. Эти рыбы живут дольше большинства людей. Однако потомство дают всего несколько раз в течение своей долгой жизни. То есть, даже если отбросить такой момент, как браконьерство, осетровая икра сама по себе более редкая.

В 80-е и 90-е годы 20 века массовый вылов привёл к истреблению осетра в бассейне Каспийского моря. За какие-то два десятка лет поголовье сократилось почти в 39 раз. Экологи забили тревогу, и в 2000-х вылов (промышленный) был запрещён. Это ничуть не помешало злоумышленникам продолжать уничтожение популяции на Каспии и Азовском море.

А ведь были времена, когда осётр встречался на Дону, Оке, и даже в Москва-реке. Сейчас даже коренной москвич, переживший войну, не вспомнит, когда такие чудеса бывали в его родном городе.

Чем меньше остаётся мест, где можно добыть продукт легальным способом, тем дороже становится икра на внутреннем российском рынке.

Фактически, легальная черная икра может быть двух типов:

  • С осетровой фермы (примерно 56% всего рынка);
  • Экспорт из Ирана и других стран.

В то же время, нелегальный оборот до сих пор велик. Продавцы накручивают цену на свою продукцию, намекая на то, что рыба «из природы» даёт более полезную икру, а всё остальное «химия и от лукавого». На деле же всё происходит как раз наоборот. Фермы содержат осетра в хороших условиях, регулируя температуру воды, очищая её, давая регулярно качественный корм. Заготовка икры проводится с соблюдением санитарных норм.

Браконьеры заготавливают икру с нарушением всех норм. Вы не можете знать, что добавлялось в банку, какие использовались консерванты и т.д. Зачастую, открыв упаковку, вы обнаруживаете там посторонние примеси, странные запахи, жидкости, которых там быть не должно.

К счастью, есть магазины, работающие напрямую с официальными поставщиками. Это надёжная гарантия того, что вы получите сертифицированную продукцию отличного качества.

К слову, если вы когда-нибудь попадёте в приличный ресторан, или крупный магазин где-то в Западной Европе, обязательно поинтересуйтесь ценами. С удивлением вы обнаружите, что за тот же объём баночки придётся заплатить намного больше.

Кто производит черную икру за границей?

  • Молдова;
  • Польша;
  • Болгария;
  • Саудовская Аравия;
  • Израиль;
  • Китай;
  • Иран, упомянутый нами ранее.

Кто бы мог подумать, что в 21 веке 10% мирового рынка осетровой икры будет принадлежать китайским предприятиям? Впрочем, на внутренний рынок нашей страны это практически никак не влияет. У нас традиционно покупают продукцию собственного производства. И дело даже не в качестве, а в том, что местный товар без пошлин обходится выгоднее, чем привозной.

Впрочем, есть люди, предпочитающие эксклюзив, вроде белужьей икры в баночках из серебра, или золота. Такие выпускают, как у нас, так и в других странах. Для премиум-класса качество будет одинаково высоким у любого производителя.

Почему черная икра такая дорогая

Почему так подорожала черная икра со времен СССР

Некоторые граждане еще помнят, наверняка, те советские времена, когда в продуктовом магазине можно было встретить небольшие баночки с черной икрой, а в театральном буфете красовались бутерброды с ныне дефицитным деликатесом. Цена такого удовольствия была вполне по карману обычному трудящемуся человеку, что делало данный продукт доступным для большинства населения.

Черная икра, прилавок магазина в СССР
Черная икра, прилавок магазина в СССР

Сейчас ситуация диаметрально поменялась, поскольку стоимость одного икорного грамма в буквальном смысле зашкаливает. Давайте, разберемся, чем обусловлен такой резкий рост, и почему осетровая икра оказалась в десятки раз дороже красной.

Общие сведения о черной икре

Ценный продукт добывается из осетровых пород: белуги, севрюги и осетра. Самой высокой питательной ценностью отличается белужья икра, немного уступает ей севрюжья и замыкает тройку осетровая. Некоторые предприимчивые производители могут под видом деликатесного продукта предлагать крашеную икру щуки или ильной рыбы, а также консервы с белково-желатиновым наполнителем. Все эти «изыски» относятся к категории подделок, если об их истинном содержании не сообщается на этикетке.

Почему черная икра такая дорогая

Настоящая икра осетровых рыб имеет богатый состав, восполняя в организме запасы калия, магния, фосфора, железа, витаминов D, B, C, а также ценной Омега-3. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют больше шансов сохранить здоровое сердце и сосуды, дольше остаются моложавыми, имеют хорошие волосы.

Как происходит добыча черной икры

Во времена Советского Союза основной плановый вылов осетровых происходил из Каспийского моря, которое по праву считалось главной мировой «житницей» икры. Согласно статистике, здесь содержалось до 90% мировых запасов деликатесного продукта. Однако, ситуация резко изменилась после развала страны, когда прилегающие к Каспию республики наладили массовый, а зачастую и браконьерский отлов ценных пород, совершенно не заботясь о восполнении ареала.

Почему черная икра такая дорогая
Почему черная икра такая дорогая

На рынок хлынули тонны некачественной икры нелегального происхождения по низкой цене. Тогда никто даже не задумывался, что такое варварское отношение к рыбе приведет к ее практически полному уничтожению, и сделает черную икру дефицитным дорогостоящим продуктом. В 2007 году в связи с критической ситуацией, был объявлен полный мораторий на промышленный вылов, что положило конец продаже легальной икры. В настоящее время в продаже можно встретить только продукцию рыбных ферм, где осетров выращивают в искусственных условиях.

Насколько выгодно содержание осетровой фермы

Кто-то может подумать, что организация осетрового хозяйства это отличная бизнес-идея, но на деле оказывается не все так просто. Дело в том, что осетровые породы очень долго достигают зрелости, прежде чем начать нереститься — в естественных условиях это происходит в возрасте 10-15 лет, а в искусственных — в 8 лет. Все это продолжительное время рыбок нужно хорошо кормить и держать в проточной воде, чтобы они исправно прибавляли в весе.

Осетровая ферма
Осетровая ферма
Почему черная икра такая дорогая
Почему черная икра такая дорогая

Так что отдачи от вложений придется ждать очень долго. Именно этим и объясняется высокая цена на осетровый деликатес, достигающая 60 тыс. рублей за килограмм, а то и выше. В настоящее время в России насчитывается всего 10 подобных осетровых хозяйств, потому что далеко не все предприниматели имеют возможность и желание вкладываться в столь дорогостоящие проекты надолго.

Какая икра самая дорогая в мире

Высокая стоимость черной икры еще не является пределом на современном рынке. Так самым дорогостоящим деликатесом в мире считается икра белуги альбиноса, имеющая превосходные питательные и вкусовые данные.

Икра белуги
Икра белуги

Она имеет характерный золотистый оттенок и упаковывается в стильные золотые баночки. Производители словно хотят подчеркнуть, что лакомство ни в чем не уступает драгоценному металлу. Вес деликатеса в такой баночке составляет 100 граммов, а цена доходит до $2 тыс.

07.02.2021 Автор: admin