Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

А для чего, собственно, разводят спирт? Чаще всего для того, чтобы приготовить алкогольный напиток.

Для чего разводят спирт

Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно - лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

спирт в воду или наоборот

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить - спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

как разбавить спирт водой

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Нужно ли взбалтывать

Ученые не утверждают, что раствор необходимо взбалтывать. Ведь если процедура проведена правильно, то спирт и так прекрасно растворится. Но вот если состав алкоголя не самый идеальный, то при встряхивании все вредные вещества распадутся на газ и воду.

Что вливать - спирт в воду или наоборот, разобрались. Главное, учесть некоторые нюансы. Еще одним важным моментом в этом процессе является качество воды. От нее тоже многое зависит.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

разбавление спирта водой

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

сколько добавлять воды в спирт

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Вода из магазина

Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

в каких пропорциях разводить спирт с водой

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

как нужно разбавлять спирт водой

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне. Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов

Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

таблица Фертмана для разведения спирта
Таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

3. Очистка

Чтобы повысить качество приготовленной водки, в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов

Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

как смягчить водку лимонным соком
Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание

Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Многим хоть единожды приходилось разбавлять спирт водой для получения домашней водки.

Но для того, чтобы продукт был вкусным и качественным, следует учитывать ряд нюансов, выполняя которые вы и получите желаемое.

Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях

Какими бывают спирты?

Это жидкость с содержанием алкоголя не менее 96%. Даже те, что принадлежат к пищевой группе, делятся на сорта, в зависимости от степени очистки, да и крепость у них разная.

  1. Альфа. Лучший в своей группе. Изготавливается исключительно из злаковых культур, крепость 96,3°.
  2. Люкс. Кроме злаковых, в сусло разрешено добавлять до 35% картофеля. Те же 96,3°.
  3. Экстра. Картофеля при его изготовлении может бать использовано до 60%. 96,3°.
  4. Базис. Картофеля также может быть до 60%. Крепость - 96°.
  5. Высшей очистки. При изготовлении используется растительное сырье в произвольной пропорции. Крепость 96,2°.
  6. 1 сорт. Также из растительного сырья, но крепость – 96°.
Внимание. Спирты под номерами 5 и 6 для производства водки промышленным способом вообще не используются.

Самое обманчивое название – у продукта высшей очистки. Увидев его, несведущий пользователь думает, что к нему в руки попал продукт лучший из возможных. На самом деле это вопиющее несоответствие названию. Его предназначение – дезинфекция (в основном – при инъекциях), а не употребление внутрь. Хотя, конечно, это и не технический спирт.

То же самое можно сказать и о том, что называется 1 сорт. Если их и используют, например, для настоек, так ведь речь идет о дозах, измеряемых каплями, а не стаканами. Хоть вы ими и не отравитесь, как, скажем, метиловым, но и водки хорошего качества не получите. Жесткость и сильный спиртовой запах останутся даже в обработанном продукте.

Поэтому, если у вас есть выбор, постарайтесь, чтобы к вам в руки попал хотя бы Базис. Лучше, естественно, Люкс или Альфа, именно из них сегодня в основном производят водки.

Выбор воды

Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.

Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.

Смешивание

В зависимости от желаемой крепости, необходимо подсчитать точное количество воды. Делать это можно несколькими способами.

Важно. Лить необходимо спирт в воду, и никогда – наоборот. От этого зависит качество водки, ее прозрачность, и во многом – жесткость. Вода должна быть охлажденной, тогда все реакции пройдут правильно.

Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях

Соотношение жидкостей

Этот способ не совсем правильный, поскольку не так просто высчитать количество воды. Дело в том, что если смешать по 100 мл спирта и воды, вы не получите ровно 200 мл жидкости.

Поэтому лить приходится воду в спирт, что совершенно неправильно. Для того, чтобы получить 40-градусный алкоголь по этому способу, необходимо в 1 литр 96-градусного спирта добавлять воду до тех пор, пока общий объем не достигнет 2,4 литра.

Формула

Согласно формуле, количество воды можно высчитать так:

100 умножить на крепость спирта, на коэффициент (количество спирта в мл разделить на 100), разделить на требуемую крепость и отнять тысячу.

Объясню на примере. У меня есть 1 литр 96-градусного спирта. Мне нужен 50-градусный раствор. 100х96х10:50-1000=920. То есть, нужно взять 920 мл воды, и добавить к ней 1 литр спирта.

Таблица Фертмана

Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях

Она рассчитана на спирт крепостью 95° и ниже. Также вы можете рассчитать вплоть до получения 15-градусной настойки. Хотя первоначально растительное сырье нужно настаивать при той крепости, что указана в рецепте.

По Менделееву

Лучшими пропорциями для смешивания спирта (96°) с водой Менделеев считал 2 к 3, где берется 2 части спирта и три – воды. Но это – не совсем точно, поэтому лучше воспользоваться другими способами.

Калькулятор самогонщика

Чтобы не заморачиваться подсчетами, легче всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Особенно полезен он, если у нас количество спирта не литр, два или пять, а скажем, 425 мл. Пользоваться им можно онлайн, а расчет наиболее точен.

Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях

Очистка и смягчение

Создавая домашнюю водку, позаботьтесь о ее чистоте, мягкости и приятном вкусе. Сразу после смешивания желательно добавить пару таблеток активированного угля на литр водки и оставить на 2-8 часов, затем процедить.

Для улучшения вкуса также важны пропорции, ведь положив излишек меда вы добьетесь не смягчения, а неприятно-сладкого привкуса. Это же касается и кислот. Чего и сколько можно добавлять?

  • Мед – традиционный смягчающий продукт. Но его должно быть не более чем 1 часть на 10 частей водки.
  • Сахар – достаточно 1 столовой ложки на трехлитровую банку.
  • Глюкоза – 10-15 мл на литр уже готового продукта.
  • Лимонный сок – до 1 ст. ложки на литр.
  • Апельсиновый сок – как и лимонный.
  • Уксус – 1 ч.л. на литр.

Отстаивание

После разведения и добавки различных ингредиентов (если есть такая потребность), водка должна отстояться. Более-менее пригодной к питью она становится через пару дней, но для того, чтобы правильно прошли все реакции, лучше оставить ее в покое в прохладном месте на неделю. Температура в помещении должна быть более +4°С.

Если информация вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.

Еще статьи на канале:

Чем полезно адамово яблоко?
Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам
Как готовить чесночные настойки в домашних условиях

10.03.2021 Автор: admin