Стабилизатор гуммиарабик (Е414): что это, из чего делают, где применяют, опасен или нет

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

  • низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
  • повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
  • способность фиксировать окрас;
  • хорошую растворимость в воде.

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

Источником для получения гуммиарабика является смола дикорастущих деревьев

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Польза и вред гуммиарабика

Стабилизатор хорошо изучен. В процессе исследований установили, что он является безвредным веществом. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е414 отсутствует.

Расщепляется акациевая камедь в толстом кишечнике. Этот процесс сопровождается выделением полиненасыщенных кислот, которые выступают источником энергии и участвуют в процессе обмена веществ. Пользу от гуммиарабика сложно переоценить. При попадании в организм стабилизатор связывает и способствует выводу радионуклидов, солей ртути, свинца.

Пищевая добавка является источником легкорастворимой клетчатки. При ее включении в рацион на 80% удается удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поступление камеди с пищей способствует:

  • снижению риска развития диабета 2 типа;
  • уменьшению вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • поддержанию работы иммунитета.

При поступлении пищевых волокон в организм в достаточных количествах вероятность развития ожирения многократно снижается. Прием акациевой камеди рекомендуют людям, которые хотят избавиться от шлаков. Дозы употребления стабилизатора не определены, хотя некоторые медики советуют следить, чтобы в организм не поступало более 2 г данного вещества в расчете на 1 кг массы тела человека.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Важно! В странах Евросоюза этот стабилизатор разрешено добавлять в продукты, которые предназначены для детей младше 1 года. В соответствии с СанПин РФ 2.3.2 1293-03 допустимое содержание гуммиарабика составляет 150 г на 1 кг готовых продуктов.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным

Применение гуммиарабика

Стабилизатор Е414 используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он применяется в качестве:

  • эмульгатора;
  • улучшителя текстуры;
  • агента, действующего против образования пены;
  • регулятора точки замерзания;
  • пленкообразующего вещества.

Гуммиарабик способствует увеличению объема готовой продукции. Применять стабилизатор Е414 можно одновременно с другими видами камеди, они хорошо комбинируются между собой.

Наиболее активно гуммиарабик используют при изготовлении пищевых продуктов. Он способствует образованию равномерной эмульсии типа «масло-вода», оказывает стабилизирующее действие на жидкости, которые не смешиваются между собой. Указанные свойства используют при изготовлении напитков с добавлением эфирных масел (лимонного, апельсинового и прочих), шоколадного молока, экстрагированного чая.

В качестве связующего вещества его применяют в растворах, которые используются для формирования оболочки в виде драже для таких продуктов:

  • изюм;
  • орехи;
  • конфеты и другие подобные продукты.

Гуммиарабик предупреждает процесс кристаллизации, усиливает связь между внутренним и наружным слоями, заполняет образованные пустоты.

Эмульгатор применяется при производстве молочных продуктов. Его добавляют в процессе изготовления сливок, мороженого, йогуртов, кремов. При использовании стабилизатора удается получить стойкую эмульсию и увеличить объем готового продукта.

Добавляют Е414 при выпечке кондитерских и хлебобулочных продуктов. Гуммиарабик необходим для предотвращения засахаривания, образования комков и пены. При этом вкус продукции остается неизменным. Это важно при изготовлении печенья, глазури, пастилы.

Используют гуммиарабик в виноделии. Указанное вещество в красные вина добавляют как фиксатор окраски. Е414 связывает ионы металла. В сухих сортах вин камедь снижает кислотность и улучшает вкусовые показатели.

При изготовлении жевательных резинок и конфет гуммиарабик выполняет функцию инкапсулирующего материала для ароматических добавок. Под его действием запах высвобождается не одномоментно, а постепенно. Благодаря этому остается приятное послевкусие на протяжении длительного периода.

Входящая в состав гуммиарабика уроновая кислота взаимодействует с белками, содержащимися в пиве. Добавление 0,025% стабилизатора в пивное сусло после завершения процесса ферментации делает пену плотной и устойчивой. А 1% раствор камеди используют с целью осветления элитных сортов пива.

Гуммиарабик Е414 применяют при изготовлении безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Он становится источником клетчатки в них.

Стабилизатор Е414 используют для придания нужной текстуры и консистенции обезжиренным кисломолочным продуктам

Фармакологическая промышленность использует стабилизатор в процессе изготовления инкапсулированных витаминных средств, глазированных таблеток. Он включен в состав медикаментов с обволакивающим и анальгезирующим действием, которые предназначены для лечения энтероколитов, дизентерии, заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы.

В косметологии гуммиарабик применяют для создания приятной на ощупь текстуры кремов, гелей, шампуней. В качестве «образователя» пленочного покрытия его добавляют в помаду для губ, тушь для ресниц. Акациевая камедь увлажняет кожу и защищает ее от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Под ее влиянием стимулируется процесс выработки коллагена.

Заключение

Стабилизатор гуммиарабик является безвредным веществом, которое используется при изготовлении некоторых продуктов питания, медикаментов. Он не оказывает негативного влияния на организм. Регулярно употреблять акациевую камедь, которая является источником клетчатки, рекомендуют для предупреждения развития ряда заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Гуммиарабик

Порошок гуммиарабикГуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414.Получают гуммиарабикиз застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии. Исторически уникальные свойства этого вещества известны и использовались очень давно, еще в античном периоде.

Свойства гуммиарабика

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Перед тем, как использовать гуммиарабик в производстве продуктов питания и фармакологических средств, его размалывают и растворяют в воде. Дополнительная очистка вещества достигается путем ультрафильтрации, пастеризации и специальной сушки.

По своей сути гуммиарабик является растворимой клетчаткой. При употреблении внутрь его воздействие на организм заключаетсяв снижении выделения пищеварительных ферментов и нормализации образования желудочного сока, что замедляет процессы переваривания пищи. Гуммиарабик способен снижать концентрацию сахара и холестерина крови. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Гуммиарабик в упаковкеИспользуют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность. Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее "урожай" вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги. Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Гуммиарабик что это такое

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов. Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое - смола дерева.

Характеристики

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную.

Гуммиарабик что это такое фото

Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета. Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара. Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка. Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Гуммиарабик Е 414

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик. Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик. Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок. Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы. Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее.

Гуммиарабик пищевой

Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Гуммиарабик вред

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек. Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус - безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Гуммиарабик что это

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста. Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли. Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего. Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

При выборе акварели вы можете найти информацию о том, что связующим в той или иной линейке является натуральный гуммиарабик.Этот компонент способствует равномерному распределению пигмента по рабочей поверхности и (что самое главное) сцепляет пигмент с бумагой

ГУММИАРАБИК что это такое и какое отношение он имеет к акварели?

ГУММИАРАБИК (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций.Изначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время добывается в основном из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal.Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали.

Другое название смолы акации — растворимая камедь.⠀ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТрастворимся камедь является пищевой добавкой и имеет код Е414 В ЖИВОПИСИгуммиарабик используют не одно столетие. Это вещество прекрасно растворяемся в дистиллированной воде.В красках используют раствор гуммиарабик 1:4.⠀

Пигмент находится в камеди в виде тонкой суспензии, в результате чего образуется акварельная краска.Вода действует как разбавитель и помогает переносить краску на бумагу.Использование гуммиарабика в качестве медиума для акварелиуменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым делает рисунок ярче.Добавляя гуммиарабик в раствор красок, мы увеличиваем их разносимость и замедляем время высыхания.Эти свойства очень помогают при работе по-сырому

Акварельные и гуашевые краски общего назначения (НЕпрофессиональные линейки) производят на более дешёвом связующем — декстрине (крахмал) и т.п.⠀Это была основная информация о самом важном компоненте связующего акварельных красок.Остались вопросы? Пишите нам!⠀Malevichartshop.ru

Польза камеди гуммиарабика

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах. Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара. Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе. Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы. Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Гуммиарабик в составе БАД НСП Локло (Loclo)
Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal). Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев. Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик - полезные, лечебные свойства, применение, препараты (БАД NSP)
Фото лекарственного растения Акация Сеяльская

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Гуммиарабик - полезные, лечебные свойства, применение, препараты
Фото гуммиарабика
Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов. Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др. В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

04.03.2021 Автор: admin